Se encarecen alimentos; impacta precio de carne

Por: Admin

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Productos como el chile, el tomate y el limón reportaron variaciones negativas de hasta 50 por ciento anual, la carne de res encabezó la lista de incrementos con 14.3 por ciento, en tanto que la de cerdo aumentó 12.7 por ciento.

El precio de los alimentos aceleró en la primera quincena de junio en el País, especialmente por los productos pecuarios.

De acuerdo con datos del Inegi de la primera quincena de junio, el segmento de alimentos, bebidas y tabaco reportó un incremento anual de 5.28 por ciento, ligeramente superior a la inflación general de 4.51 por ciento.

Si bien productos como el chile, el tomate y el limón reportaron variaciones negativas de hasta 50 por ciento anual, la carne de res encabezó la lista de incrementos con 14.3 por ciento, en tanto que la de cerdo aumentó 12.7 por ciento.

El pollo, cuyo precio se aceleró en mayo por los casos de influenza aviar en Brasil, su precio logró moderarse a una tasa de 7.4 por ciento anual en los primeros 15 días de junio, de acuerdo con datos de Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA).

Las principales causas de una inflación alimenticia más alta van desde el deterioro en el poder adquisitivo de la población de menores ingresos, así como afectaciones climáticas que añaden incertidumbre y volatilidad sobre la producción de alimentos y hasta incrementos poco justificados en la cadena de comercialización, añadió.

En el recién publicado Reporte sobre las Economías Regionales del Banco de México (Banxico) se indica que los precios pecuarios verán una tendencia alcista en lo que resta del año.

Este desempeño, añadió Banxico, ha estado impulsado por el aumento en la inflación de la carne de res y de pollo relacionadas en parte con el comportamiento sus referencias internacionales.